Bomboloni

 

Bomboloni

 

Bomboloni

Ricetta di: Laura Elizabeth Pons

I bomboloni, noti anche come "Krapfen", sono dei deliziosi dolcetti da farcire con Nutella o qualsiasi altro tipo di crema, o anche semplicemente con una spolveratina di zucchero a velo. Sono adatti anche per le feste dei bambini e possono essere serviti in qualsiasi momento. Non sono difficili da preparare, basta solo un po' d'attenzione.
Categoria: Dolci  
Pubblicata il: 20.02.2014
Tempo di prep.: 90 minuti
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Ingredienti per 10 persone

  • 500 g di farina 00 setacciata
  • 100 g di burro
  • 250 ml di latte tiepido
  • 50 g di zucchero
  • 1 cubetto lievito di birra da 25 g
  • 10 g di sale fino
  • 1 limone (solo la buccia grattugiata)
 

 

Preparazione

1. Sciogliere i 50 grammi di zucchero nel latte tiepido; una volta terminata quest'operazione, versate la metÓ di questo composto (125 ml) in una ciotolina;

2. Sciogliete ora il cubetto di lievito di birra nella ciotolina contenente il composto, mentre nel restante latte sciogliete i 10 grammi di sale fino;

3. Aggiungete 100 grammi di farina (3 cucchiai pieni circa) al composto della ciotola, contenente latte, zucchero e lievito;

4. Mescolate con una forchetta fino ad ottenere una pastella piuttosto omogenea, dopodichÚ con una pellicola trasparente andate a chiudere e sigillare ermeticamente la ciotolina;

5. Lasciate il composto lievitare fino a quando il suo volume sarÓ raddoppiato;

6. Una volta lievitata, aggiungete la pastella alla ciotola contenente i restanti 400 grammi di farina, aggiungere poi la buccia grattugiata di limone ed il latte in cui avete precedentemente disciolto il sale;

7. Con le mani impastate per bene tutti gli ingredienti ed aggiungete poi il burro morbido, fino ad ottenere un composto simile ad una palla facilmente lavorabile;

8. Una volta ottenuto il composto, togliete la vostra "pasta" dalla ciotola e andate a lavorarla con le mani su di un piano di lavoro piano, pulito ed infarinato, fino a quando avrete ottenuto un composto liscio, morbido ed abbastanza elastico;

9. Quando avrÓ raggiunto questa consistenza, adagiate la vostra "palla di pasta" in una ciotola, e coprite quest'ultima con una pellicola trasparente;

10. Lasciate lievitare il composto per almeno due ore, fino a quando sarÓ raddoppiato il suo volume;

11. Dopo le due ore, prendete l'impasto ottenuto ed adagiatelo delicatamente sul piano di lavoro infarinato, e con l'aiuto di un mattarello stendete la vostra pasta fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 2 cm;

12. A questo punto con una formina rotonda, un taglia-pasta o anche un bicchiere con 8 cm di diametro, ricavate dei dischi dalla sfoglia, cercando di sfruttare al massimo la superficie dell' impasto;

13. Prendete i dischetti ottenuti ed adagiateli su di una teglia infarinata, coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare per circa 30 minuti;

14. Immergete i dischi lievitati in una teglia piena di olio bollente a 170░ e friggeteli;

15. Quando avranno una superficie dorata, toglieteli dalla teglia, lasciare riposare ed asciugare per qualche istante su di un piatto ricoperto da carte assorbente, dopodichÚ metteteli in un vassoio e con una siringa potete farcirli all' interno con nutella o altri tipi di creme,come la crema pasticciera ad esempio, se volete potete anche semplicemente cospargerli di zucchero.

Vino

Sarebbe ideale abbinare un vino allegro, vivace, spumantino e frizzante, spumante come un "Prosecco di Cartizze", o altri vini "demi sec", dolci o un vino "passito", l'importante Ŕ che non siano dei vini secchi.

 

Ricetta inviata da: Laura Elizabeth Pons

 

 

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