Polenta fritta

 

Polenta fritta

 

Polenta fritta

Ricetta di: Chiara

La polenta fritta è una vera delizia, tutti dovrebbero assaggiarla almeno una volta.
Naturalmente prima di friggerla bisogna prepararla e nel modo classico, chi ha poco tempo può usare quella precotta facilmente reperibile al supermercato, ma non rende giustizia alla ricetta.

Categoria: Secondi  
Pubblicata il: 09.02.2012
Tempo di prep.: 60 minuti
Vota la ricetta:

4.0 basato su voti: 10

 

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di farina gialla (mais)
  • q.b. acqua
  • q.b. sale
 

 

Preparazione

In un tegame antiaderente portare l'acqua a bollore con poco sale, aggiungere lentamente la farina con un setaccio mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuocere fino a quando no si stacca dalle pareti del tegame se è il caso incorporare altra farina o viceversa altra acqua.
Versare su una spianatoia di legno e lasciare raffreddare, oppure preparatene in quantità maggiore e consumate subito ben calda lasciando gli avanzi per la sera o l'indomani, da friggere.

Quando la polenta è ben fredda tagliatela a quadretti e passatela nella farina di mais, in una padella antiaderente fate scaldare dell'olio di mais e friggete la polenta per pochi minuti per parte, fate attenzione agli schizzi, questo è uno dei difetti di questa preparazione.

Finito di friggere potete gustare la polenta così com'è oppure cosparsa di sale. In alternativa spolverata con scaglie di grana e passata pochi minuti al grill del forno è eccezionale, lo stesso se la spalmate di crescenza o altri formaggi teneri, l'importante è che sia calda.

Ma c'è un'altra variante per i più golosi, dopo aver fritto i quadretti passateli nello zucchero con la cannella, o proponetela ai bambini con un velo di crema al cioccolato.
L'accostamento dolce con la lieve salatura è molto apprezzata da tutti.

L'alternativa meno conosciuta della polenta fritta è la cotoletta, in questo caso bisogna tagliarla a fette di mezzo centimetro circa di spessore, passarla nell'uovo sbattuto e poi nella miscela di pan grattato e grana grattugiato, procedere alla cottura come una normale cotoletta.
Un altro classico è la polenta in carrozza, friggete la polenta e salatela leggermente, poi rosolate in poco olio delle fette di pan carré da ambo i lati, mettete su ogni fetta un po'di mozzarella una striscia di polenta e coprite con un'altra fetta di pan carré, passate il tutto nell'uovo sbattuto e friggete fino a quando la mozzarella si scioglie.

Naturalmente i tempi di preparazione variano molto a secondo del tipo di ricetta, in ogni caso si tratta di procedimenti semplicissimi alla portata di tutti.

 

Ricetta inviata da: Chiara

 

 

Stampa la ricetta Stampa la Ricetta

Condividi su Facebook

blog comments powered by Disqus

Approfondisci la ricetta:

• Come fare la polenta taragna

• Polenta concia

 

 

Ricette Bimby

Ricette Bimby

 

 

Ultimi Consigli di Cucina

Polenta fritta Come fare 3 primi con fave e piselli
Le fave e i piselli sono legumi che si abbinano benissimo tra loro perché sono entrambe teneri e si sposano perfettamente con diversi tipi di pasta si...

Polenta fritta Come fare il biscotto gelato in casa
Con l'arrivo della bella stagione potreste prendere in considerazione una soluzione fresca e nutriente per la merenda pomeridiana dei nostri figli (ma...

Polenta fritta Come fare una frittata di asparagi
E' cominciata la primavera ed è quindi tempo di verdure, ottime perché apportano le vitamine necessarie al nostro organismo e utilissime in cucina per...

Polenta fritta Come fare una crostata di marmellata senza uova
Come la celiachia e l'intolleranza al lattosio, esiste anche l'allergia alle uova e molti bambini manifestano questo sintomo che li costringe a non po...

Polenta fritta Come utilizzare gli avanzi delle uova di Pasqua
Con l'arrivo delle festività pasquali, nella maggior parte delle case degli italiani le uova di cioccolato sono una costante irrinunciabile soprattutt...

Leggili tutti...

 

Ultime Ricette Facili e Veloci

Fusilli alla carbonara di peperoni e speck croccante
In una padella soffriggere, in due cucchiai d'olio, la cipolla. Aggiungere i peperoni e cuocerli per una decina di minuti a fuoco dolce lasciandoli croccanti. ...

Crostata di fragole e crema pasticcera
Cominciate preparando la pastafrolla. Lavorate a mano lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente finché non avrete ottenuto un panett...

Polpettone erbette e parmigiano
In una ciotola raffreddare e tritare le bietoline e amalgamarle al parmigiano e al prosciutto cotto tritato. In un'altra ciotola lavorare il macinato di maia...

Polpetti in umido con piselli
In una pentola con 2 cucchiai d'olio soffriggere il trito di verdure con l'aglio tritato, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato, aggiungere i polpetti, farl...

Crespelle agli asparagi
Preparate le crespelle: sbattete le uova in un contenitore, unite un pizzico di sale, la farina e un po' di latte; mescolate evitando di far formare grumi. Aggi...

 

Iscrivti alla NewsletterIscriviti alla
newsletter