Polenta fritta

 

Polenta fritta

Polenta fritta

Ricetta di: Chiara

La polenta fritta è una vera delizia, tutti dovrebbero assaggiarla almeno una volta.
Naturalmente prima di friggerla bisogna prepararla e nel modo classico, chi ha poco tempo può usare quella precotta facilmente reperibile al supermercato, ma non rende giustizia alla ricetta.

Categoria: Secondi  
Pubblicata il: 09.02.2012
Tempo di prep.: 60 minuti
Vota la ricetta:

4.0 basato su voti: 21

 

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di farina gialla (mais)
  • q.b. acqua
  • q.b. sale
 

Google+

Preparazione

In un tegame antiaderente portare l'acqua a bollore con poco sale, aggiungere lentamente la farina con un setaccio mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuocere fino a quando no si stacca dalle pareti del tegame se è il caso incorporare altra farina o viceversa altra acqua.
Versare su una spianatoia di legno e lasciare raffreddare, oppure preparatene in quantità maggiore e consumate subito ben calda lasciando gli avanzi per la sera o l'indomani, da friggere.

Quando la polenta è ben fredda tagliatela a quadretti e passatela nella farina di mais, in una padella antiaderente fate scaldare dell'olio di mais e friggete la polenta per pochi minuti per parte, fate attenzione agli schizzi, questo è uno dei difetti di questa preparazione.

Finito di friggere potete gustare la polenta così com'è oppure cosparsa di sale. In alternativa spolverata con scaglie di grana e passata pochi minuti al grill del forno è eccezionale, lo stesso se la spalmate di crescenza o altri formaggi teneri, l'importante è che sia calda.

Ma c'è un'altra variante per i più golosi, dopo aver fritto i quadretti passateli nello zucchero con la cannella, o proponetela ai bambini con un velo di crema al cioccolato.
L'accostamento dolce con la lieve salatura è molto apprezzata da tutti.

L'alternativa meno conosciuta della polenta fritta è la cotoletta, in questo caso bisogna tagliarla a fette di mezzo centimetro circa di spessore, passarla nell'uovo sbattuto e poi nella miscela di pan grattato e grana grattugiato, procedere alla cottura come una normale cotoletta.
Un altro classico è la polenta in carrozza, friggete la polenta e salatela leggermente, poi rosolate in poco olio delle fette di pan carré da ambo i lati, mettete su ogni fetta un po'di mozzarella una striscia di polenta e coprite con un'altra fetta di pan carré, passate il tutto nell'uovo sbattuto e friggete fino a quando la mozzarella si scioglie.

Naturalmente i tempi di preparazione variano molto a secondo del tipo di ricetta, in ogni caso si tratta di procedimenti semplicissimi alla portata di tutti.

 

Ricetta inviata da: Chiara

 

 

Stampa la ricetta Stampa la Ricetta

Condividi su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

I 5 cibi che fanno dimagrire

I 5 cibi che fanno dimagrire

 

Prova anche queste ricette:

• Come fare la polenta taragna

• Polenta concia

 

Ricette di Halloween

Ricette di Hallloween

Ricette Bimby

Ricette Bimby

 

Ultime Ricette pubblicate

Polenta fritta Torta camilla alle carote
La torta Camilla è una versione casalinga della famosa merendina del Mulino Bianco, ormai amata da molti per la sua morbidezza e il suo sapore intenso...

Polenta fritta Orecchiette broccoli e salsiccia
Quando si dice... un piatto di peso! Ricetta semplice della tradizione che non delude le aspettative! ...

Polenta fritta Come fare una crostata al cioccolato con il Bimby
La crostata è da sempre un dolce di facile preparazione, veloce, allegra e colorata. Ne esistono con vari ripieni, ma la più classica è la crostata co...

Polenta fritta Come fare una zuppa di carote e zucca
Preparare una zuppa arancione a base di carote e zucca è un'ottima idea per diversi motivi: è dietetica, vegetariana, leggera e allo stesso tempo rap...

Polenta fritta Sfogliata di zucchine, porri e brie
Piatto che risolve, anche come antipasto! Leggero, le verdure sono a crudo, ma cuociono nel forno lasciandole croccanti....

Polenta fritta Spaghetti al tartufo nero
Degli spaghetti al tartufo nero, pratici e veloci. Una ricetta semplice, elegante, di stagione... che altro?...

Polenta fritta Come cucinare il tartufo
Il tartufo è un fungo che cresce sottoterra e vive in simbiosi con le radici di alcune piante come la Quercia. Normalmente si trova a 10/20 cm di pr...

Polenta fritta Caserecce broccoli e pancetta
Un primo piatto autunnale, semplice, ma ricco di gusto in cui la pasta viene cotta insieme ai broccoli. E' un piatto che conosco e che ho elaborato a...

Leggili tutti...