Sfincione palermitano

 

Sfincione palermitano

Consiglio inviato da: Salvo
Pubblicato il: 28.12.2011

Vota la ricetta:
3.0 basato su voti: 6
Per cominciare bene il cenone di San Silvestro che cosa c'è di meglio di un antipasto che affonda le sue radici nella tradizione, molto buono da gustare e relativamente semplice da preparare? Stiamo parlando dello "sfincione", una specie di pane condito, nato a Palermo, e che è l'equivalente siciliano della pizza napoletana.
Sarà per i nostri ospiti un gustoso antipasto, grazie anche a tutte le sue varianti. Le più esperte in cucina possono cimentarsi da sole nella preparazione della pasta, le meno coraggiose, invece, possono acquistarla dal panettiere.
Per fare una teglia grande (si ricavano circa 12 porzioni abbondanti che potrete anche dividere), sono necessari (per la pasta):

- 500 g di farina di grano duro
- 500 g di farina 0
- 1/2 litro di acqua tiepida
- 20 g lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 di bicchiere d'olio e 20 grammi di sale

Procedete impastando gli ingredienti e lavorateli amalgamando l'olio. Lasciate riposare mentre preparate il condimento.

Sbollentate 300 g di pomodori per 1 minuto, pelateli e tagliateli a cubetti.
Sbucciate una cipolla, tritatela e fatela rosolare in un paio di cucchiai di olio di oliva; quindi unite i pomodori, salate, pepate, mescolate e cuocete su fiamma bassa per circa 20 minuti.
Pulite dalle lische e dalle teste 60 g di acciughe; aggiungetene la metà al sugo di pomodoro, cuocendo per 10 minuti.
A questo punto stendete la pasta in una teglia unta di olio, cospargetela con il sugo di pomodoro condito e con 100 gr di caciocavallo tagliato a pezzi.
Nel frattempo avrete acceso il forno e quando avrà raggiunto la temperatura di 260° infornate. Fate cuocere per 35 minuti circa.
Sfornate, spruzzate con olio crudo e servite in tavola, dopo averlo tagliato in vari pezzi.

Questa è una delle tante versioni, esiste anche lo "sfincione antico" che si prepara in modo tradizionale ma senza pomodoro.

Molto gustoso è pure lo "sfincione con le patate".
Passate 400 g di patate lesse e mischiatele alla farina con il lievito, olio e poca acqua.
Fate lievitare per 2 ore.
Rivestite con metà della pasta una teglia unta e coprite con fette di salamino piccante, di formaggio primosale e pecorino freschissimo.
Chiudete con la pasta restante coprendola di polpa di pomodoro, qualche fetta di patata lessa e origano. Cuocete a 220° per 20 minuti.

Un'altra variante è lo "sfincione di salsiccia".
Gli ingredienti in più sono: il cavolfiore, la salsiccia e la besciamella.
Basterà stendere la pasta in una teglia e amalgamare il cavolfiore, anticipatamente lessato, con la besciamella.
Cospargete la salsa sulla pasta e aggiungete la salsiccia spellata e le scaglie di caciocavallo e mettere in forno.

Consiglio inviato da: Salvo

 

 

Stampa la ricetta Stampa il Consiglio

Condividi su Facebook

blog comments powered by Disqus

 

 

Ricette Estive

Ricette Estive

Ricette Bimby

Ricette Bimby

 

Ultime Ricette pubblicate

Sfincione palermitano Spaghetti alla norcina con funghi porcini
Una versione più ricca di un piatto noto e di grande sapore: gli spaghetti alla norcina....

Sfincione palermitano Arrosto alla birra
Un arrosto molto gustoso, particolare nel gusto grazie alla birra e con una notevole riduzione del tempo di cottura usando la pentola a pressione. P...

Sfincione palermitano Caserecce zucchine, speck e zafferano
Un primo di gusto, di colore e di semplicità. Ho rivisitato la ricetta originale eliminando la panna e rendendola così molto più leggera!...

Sfincione palermitano Carbonara in giallo
Una nuova versione con i fiori di zucca e peperoni di una sempreverde ricetta che piace sempre: la carbonara....

Sfincione palermitano Come fare 3 ricette con i fichi
Il fico è il frutto della pianta omonima, ne esistono diverse varietà, che distinguiamo a seconda dei colori della buccia; le più conosciute sono il f...

Sfincione palermitano Risotto rosso con i pomodorini
Un risotto al pomodoro saporito, semplice, economico e adatto ai bambini....

Sfincione palermitano Involtini di melanzane
Degli involtini di melanzane al sugo molto speciali e con una farcitura di carne trita, mortadella e uova. Richiedono un po' di tempo, ma ne vale la ...

Sfincione palermitano Schiacciata all'uva
La schiacciata all'uva è un tipico dolce Toscano, precisamente fiorentino, dove viene chiamato "ciaccia". E' un piatto legato al periodo della vendemm...

Sfincione palermitano Come conservare i peperoncini piccanti sottolio
Il peperoncino piccante è un tipico prodotto calabrese ormai diffuso in diversi piatti di tutta Italia; naturalmente non sempre è possibile avere il p...

Sfincione palermitano Come fare la grappa ai mirtilli in casa
La grappa è un distillato che generalmente viene ottenuto mettendo in infusione la vite. Ma seguendo lo stesso procedimento che si usa per ottenere la...

Sfincione palermitano Come fare 3 ricette con i fichi d'India
L'Opuntia Ficus Indica, meglio noto come fico d'India, è una pianta originaria del Messico molto diffusa anche nelle regioni del sud Italia dove trova...

Sfincione palermitano Lasagne al sugo di carne e salsiccia
Piatto di... peso, in tutti i sensi! Le classiche lasagne con un sugo "rinforzato" di salsiccia....

Sfincione palermitano Crostata di pesche
Da sempre la frutta è utilizzata per cucinare dolci. La sua dolcezza naturale ben si sposa a numerose ricette; tra le tante, la crostata è la più cl...

Sfincione palermitano Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato è un dolce che non richiede alcuna cottura, per cui il fatto di non contenere uova è molto importante. E' un dolce di facile e...

Sfincione palermitano Come fare la marmellata di fichi d'India con il Bimby
La marmellata di fichi d'India può essere realizzata in casa col nostro preziosissimo Bimby. Se avete timore di preparare la marmellata con questo ti...

Leggili tutti...