Sfincione palermitano

 

Sfincione palermitano

Consiglio inviato da: Salvo
Pubblicato il: 28.12.2011

Vota la ricetta:
3.0 basato su voti: 6
Per cominciare bene il cenone di San Silvestro che cosa c'è di meglio di un antipasto che affonda le sue radici nella tradizione, molto buono da gustare e relativamente semplice da preparare? Stiamo parlando dello "sfincione", una specie di pane condito, nato a Palermo, e che è l'equivalente siciliano della pizza napoletana.
Sarà per i nostri ospiti un gustoso antipasto, grazie anche a tutte le sue varianti. Le più esperte in cucina possono cimentarsi da sole nella preparazione della pasta, le meno coraggiose, invece, possono acquistarla dal panettiere.
Per fare una teglia grande (si ricavano circa 12 porzioni abbondanti che potrete anche dividere), sono necessari (per la pasta):

- 500 g di farina di grano duro
- 500 g di farina 0
- 1/2 litro di acqua tiepida
- 20 g lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 di bicchiere d'olio e 20 grammi di sale

Procedete impastando gli ingredienti e lavorateli amalgamando l'olio. Lasciate riposare mentre preparate il condimento.

Sbollentate 300 g di pomodori per 1 minuto, pelateli e tagliateli a cubetti.
Sbucciate una cipolla, tritatela e fatela rosolare in un paio di cucchiai di olio di oliva; quindi unite i pomodori, salate, pepate, mescolate e cuocete su fiamma bassa per circa 20 minuti.
Pulite dalle lische e dalle teste 60 g di acciughe; aggiungetene la metà al sugo di pomodoro, cuocendo per 10 minuti.
A questo punto stendete la pasta in una teglia unta di olio, cospargetela con il sugo di pomodoro condito e con 100 gr di caciocavallo tagliato a pezzi.
Nel frattempo avrete acceso il forno e quando avrà raggiunto la temperatura di 260° infornate. Fate cuocere per 35 minuti circa.
Sfornate, spruzzate con olio crudo e servite in tavola, dopo averlo tagliato in vari pezzi.

Questa è una delle tante versioni, esiste anche lo "sfincione antico" che si prepara in modo tradizionale ma senza pomodoro.

Molto gustoso è pure lo "sfincione con le patate".
Passate 400 g di patate lesse e mischiatele alla farina con il lievito, olio e poca acqua.
Fate lievitare per 2 ore.
Rivestite con metà della pasta una teglia unta e coprite con fette di salamino piccante, di formaggio primosale e pecorino freschissimo.
Chiudete con la pasta restante coprendola di polpa di pomodoro, qualche fetta di patata lessa e origano. Cuocete a 220° per 20 minuti.

Un'altra variante è lo "sfincione di salsiccia".
Gli ingredienti in più sono: il cavolfiore, la salsiccia e la besciamella.
Basterà stendere la pasta in una teglia e amalgamare il cavolfiore, anticipatamente lessato, con la besciamella.
Cospargete la salsa sulla pasta e aggiungete la salsiccia spellata e le scaglie di caciocavallo e mettere in forno.

Consiglio inviato da: Salvo

 

 

Stampa la ricetta Stampa il Consiglio

Condividi su Facebook

blog comments powered by Disqus

 

 

Ricette Estive

Ricette Estive

Ricette Bimby

Ricette Bimby

 

Ultime Ricette pubblicate

Sfincione palermitano Involtini di vitello e patate al forno
Degli involtini di vitello molto semplici che "risolvono" il pranzo o la cena. E' un secondo piatto molto gustoso e che piace sempre....

Sfincione palermitano Carbonara di melanzane
Una ricetta molto rivisitata, una diversa e vegetariana carbonara! Sempre gradita e che utilizza le melanzane diversamente....

Sfincione palermitano Come fare i ghiaccioli alla fragola in casa
Fa caldo e un ghiacciolo fatto in casa ci sta proprio bene specialmente se preparato da noi con della frutta fresca ricca di vitamine e fibre. Per i...

Sfincione palermitano Come fare la cheesecake al caramello
La cheesecake è la regina delle torte fredde estive è meravigliosa perché si adatta a dessert per cene tra amici ma essendo molto versatile, potete ut...

Sfincione palermitano Arista all'arancia
Secondo piatto da preparare quando si hanno degli ospiti improvvisi. L'ho ideata tempo fa e quando la preparo piace a tutta la famiglia, è gustosa, f...

Sfincione palermitano Sorbetto al basilico
Un dessert freschissimo a base di basilico, davvero molto particolare e estivo....

Sfincione palermitano Fusilli al pesto delicato di zucchine e salmone
Piatto di stagione, saporito ed elegante! Un interessante utilizzo del pesto di zucchine. Ottimo anche con la preparazione classica del pesto alla ge...

Sfincione palermitano Penne alla carbonara di speck e fiori di zucca
Ricetta trentina che richiama la classica carbonara... una diversa versione con i fiori di zucca, anche solo vegetariana!...

Sfincione palermitano 3 dolci con le pesche
In questo periodo abbondano le pesche: frutta ricca di vitamine e soprattutto gustosissima. Utilizziamole per preparare dei dolci estivi. Ecco tre ric...

Sfincione palermitano Come fare la marmellata di pesche con il Bimby
Tra tutte le marmellate realizzate in casa, quella di pesca ha un sapore decisamente più gustoso rispetto alle altre e poi è possibile aromatizzare il...

Sfincione palermitano Spaghetti al pesto di nocciole e basilico
Un primo piatto molto particolare e ricco di gusto... semplicissimo e in versione piemontese, con le deliziose nocciole del Piemonte! ...

Sfincione palermitano Organizzare un grigliata di carne: idee e consigli
Cosa c'è di meglio che preparare una grigliata di carne durante una bella gita fuori porta o una piacevole scampagnata in compagnia? Sicuramente la ...

Sfincione palermitano Cannoli siciliani, la ricetta antica
Esistono molte ricette che riguardano la preparazione dei Cannolo siciliani, ma in realtà non tutti sanno che esiste un'antica ricetta, sconosciuta ai...

Sfincione palermitano Come cucinare il salmone alla griglia
Estate fa rima con grigliate. Se di pesce, in questa stagione, che richiama alla mente il mare, ancora meglio! Un ottimo pesce da preparare alla grig...

Sfincione palermitano Come fare il liquore alla menta
Nelle enoteche si trovano liquori di ogni genere e qualità, anche nei supermercati possiamo trovare più classici superalcolici, ma il sapore di un liq...

Leggili tutti...