Canestrelli

 

Canestrelli

Consiglio inviato da: Samantha
Pubblicato il: 03.12.2011

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I canestrelli sono piccoli dolci tipici del Piemonte, della Sardegna ma sopratutto della Liguria. In Piemonte sono dei dolci "a ferro", in Sardegna piccoli biscotti aromatizzati con spezie e in Liguria sono minuscole ciambelline di pasta simile alla frolla, coperte di zucchero a velo e cotte al forno.
Sono tutti dolci a lunga conservazione e si offrono a fine pasto accompagnati da vino dolce, moscato o spumante, ma possono essere gustati piacevolmente anche durante il pomeriggio con una fumante tazza di te o cioccolato.
Farli in casa non è molto difficile, si deve fare attenzione all'impasto che deve risultare leggero e delicato. I tempi di realizzazione comprensivi d'impasto e cottura sono di circa 90 minuti.

Ingredienti per circa 500 g di biscotti:


300 g di farina
250 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di zucchero a velo

Preparazione:
Passare al setaccio la farina, insieme allo zucchero e alla vanillina, disporre il tutto a fontana sulla spianatoia e versare al centro il tuorlo dell'uovo e il burro ammorbidito. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendere la pasta ottenuta in una sfoglia alta circa 1 cm. e tagliare i biscotti con l'apposita formina a fiore smerlato con foro centrale.Non è molto facile trovarla in commercio ma si può rimediare utilizzando una semplice formina a fiore facilmente reperibile e facendo al centro di ogni canestrello un piccolo buco con un'altra formina da biscotti rotonda. Dopo averli tagliati recuperare la pasta inutilizzata, impastarla di nuovo velocemente e fare altri biscotti, ripetendo fino ad esaurire tutto il composto preparato.
Porre i biscotti su una teglia foderata con l'apposita carta da forno e lasciarli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quindi spennellare ogni biscotto con il bianco dell'uovo messo da parte precedentemente e leggermente sbattuto.
Intanto impostare il forno a 170 gradi di calore e quando sarà raggiunta la temperatura esatta cuocere i canestrelli per circa venti minuti ponendo la teglia ad un altezza media. Controllare spesso e con attenzione la cottura. I canestrelli non devono diventare scuri ma rimanere abbastanza pallidi.
Quando si saranno raffreddati spolverizzarli abbondantemente con lo zucchero a velo setacciato.

Consigli:
I biscotti, conservati in un barattolo di latta chiuso, si possono conservare per alcuni giorni.
Questa ricetta è adatta anche per passare un piacevole pomeriggio con i bambini che si divertiranno a tagliare i biscotti con le formine utilizzando, magari, sagome diverse e ottenendo animaletti, fiori e quello che suggerisce la loro fantasia.

Consiglio inviato da: Samantha

 

 

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