Canestrelli

 

Canestrelli

Consiglio inviato da: Samantha
Pubblicato il: 03.12.2011

Vota la ricetta:
4.0 basato su voti: 20
I canestrelli sono piccoli dolci tipici del Piemonte, della Sardegna ma sopratutto della Liguria. In Piemonte sono dei dolci "a ferro", in Sardegna piccoli biscotti aromatizzati con spezie e in Liguria sono minuscole ciambelline di pasta simile alla frolla, coperte di zucchero a velo e cotte al forno.
Sono tutti dolci a lunga conservazione e si offrono a fine pasto accompagnati da vino dolce, moscato o spumante, ma possono essere gustati piacevolmente anche durante il pomeriggio con una fumante tazza di te o cioccolato.
Farli in casa non è molto difficile, si deve fare attenzione all'impasto che deve risultare leggero e delicato. I tempi di realizzazione comprensivi d'impasto e cottura sono di circa 90 minuti.

Ingredienti per circa 500 g di biscotti:


300 g di farina
250 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di zucchero a velo

Preparazione:
Passare al setaccio la farina, insieme allo zucchero e alla vanillina, disporre il tutto a fontana sulla spianatoia e versare al centro il tuorlo dell'uovo e il burro ammorbidito. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendere la pasta ottenuta in una sfoglia alta circa 1 cm. e tagliare i biscotti con l'apposita formina a fiore smerlato con foro centrale.Non è molto facile trovarla in commercio ma si può rimediare utilizzando una semplice formina a fiore facilmente reperibile e facendo al centro di ogni canestrello un piccolo buco con un'altra formina da biscotti rotonda. Dopo averli tagliati recuperare la pasta inutilizzata, impastarla di nuovo velocemente e fare altri biscotti, ripetendo fino ad esaurire tutto il composto preparato.
Porre i biscotti su una teglia foderata con l'apposita carta da forno e lasciarli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quindi spennellare ogni biscotto con il bianco dell'uovo messo da parte precedentemente e leggermente sbattuto.
Intanto impostare il forno a 170 gradi di calore e quando sarà raggiunta la temperatura esatta cuocere i canestrelli per circa venti minuti ponendo la teglia ad un altezza media. Controllare spesso e con attenzione la cottura. I canestrelli non devono diventare scuri ma rimanere abbastanza pallidi.
Quando si saranno raffreddati spolverizzarli abbondantemente con lo zucchero a velo setacciato.

Consigli:
I biscotti, conservati in un barattolo di latta chiuso, si possono conservare per alcuni giorni.
Questa ricetta è adatta anche per passare un piacevole pomeriggio con i bambini che si divertiranno a tagliare i biscotti con le formine utilizzando, magari, sagome diverse e ottenendo animaletti, fiori e quello che suggerisce la loro fantasia.

Consiglio inviato da: Samantha

 

 

Stampa la ricetta Stampa il Consiglio

Condividi su Facebook

blog comments powered by Disqus

 

Prova anche queste ricette:

• Biscotti al burro

• Come fare le paste di meliga

• Shortbread scozzesi

 

Ricette Estive

Ricette Estive

Ricette Bimby

Ricette Bimby

 

Ultime Ricette pubblicate

Canestrelli Organizzare un grigliata di carne: idee e consigli
Cosa c'è di meglio che preparare una grigliata di carne durante una bella gita fuori porta o una piacevole scampagnata in compagnia? Sicuramente la ...

Canestrelli Cannoli siciliani, la ricetta antica
Esistono molte ricette che riguardano la preparazione dei Cannolo siciliani, ma in realtà non tutti sanno che esiste un'antica ricetta, sconosciuta ai...

Canestrelli Come cucinare il salmone alla griglia
Estate fa rima con grigliate. Se di pesce, in questa stagione, che richiama alla mente il mare, ancora meglio! Un ottimo pesce da preparare alla grig...

Canestrelli Come fare il liquore alla menta
Nelle enoteche si trovano liquori di ogni genere e qualità, anche nei supermercati possiamo trovare più classici superalcolici, ma il sapore di un liq...

Canestrelli Come fare il gelato alla nocciola
La nocciola è un frutto molto antico originario dell'Asia Minore, che ben si è ambientato nel bacino del Mediterraneo. In Italia si coltiva in Piemont...

Canestrelli Cosa mangiare quando fa caldo
Le temperature sono già molto elevate in tutta Italia e siamo costretti ad uscire, recarci al lavoro, fare code negli uffici pubblici, in banca, magar...

Canestrelli Come fare 3 pesti estivi veloci
Quando si parla di pesto si pensa subito a quell'ottimo condimento per pasta realizzato col basilico ma invece esistono tante varietà di questa eccell...

Canestrelli Macedonia di anguria e melone
La macedonia di anguria e melone è una ricetta tipicamente estiva che non richiede particolare difficoltà, perché estremamente semplice in tema di pre...

Canestrelli Saltimbocca alla romana
Un grande classico della cucina romana semplicissimo e gustoso per una cena in famiglia....

Canestrelli Marmellata di susine con il Bimby
Prepariamo in casa la marmellata di susine realizzata col Bimby. Buonissima al mattino per colazione spalmata sulla fetta biscottata, nella classica ...

Canestrelli Come fare il liquore al caffè
Tra le varie prelibatezze italiane troviamo anche il liquore al caffè, è possibile acquistarlo nei più forniti punti vendita, ma prepararlo in casa co...

Canestrelli Quanto tempo durano le conserve fatte in casa?
Gustare una marmellata fatta in casa o preparare un sugo con la salsa di pomodoro casalinga è una grande soddisfazione. Purtroppo potrebbe essere an...

Canestrelli Spaghetti alla puveriello piccanti
Velocissimo primo...strabuono! Un piatto tipico della provincia di Latina rivisitato....

Canestrelli Spaghetti alla norcina
Una rivisitazione molto veloce di un piatto umbro molto saporito: gli spaghetti alla norcina....

Canestrelli Insalata di riso in 3 versioni
L'insalata di riso è un tipico piatto estivo ed è una portata molto versatile perchè si può preparare in diversi modi tutti allettanti e soprattutto f...

Leggili tutti...